中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

安泰MBA招生政策发布   北科大MBA火热招生中  

私人董事会引领后EMBA时代 或引发学习革命

http://bschool.eol.cn    《培训》杂志  2014-07-17    

  私人董事会如果能为企业家成长助一份力,前提是需要更多像振耀这样的好领教愿意长期陪伴企业家一起蜕变,而且也愿意在这个过程中自己也跟着蜕变,这个过程往往是不舒适的。其实精彩的人生就是这样,你需要不断超越自己,但这个过程其实不易,我们需要一群志同道合的人共同完成每一次的升华,私人董事会的核心其实是温暖的陪伴。(朱小斌)

  私人董事会不只为CEO们提供了一种新的领导力发展模式,或将引发一场企业家的学习革命。它近乎完美地迎合了这个时代的互联网精神:平等、参与、去权威化、去中心化,成为“后EMBA时代”CEO们社交、学习、互动与成长的重要方式。

  “私人董事会”的英文原文是“Peer Advisory Group”,直译为“同僚咨询小组”。据了解,私人董事会起源于二十世纪五十年代美国一群企业家的领导力实践,他们尝试用定期小组会议的形式进行群策群力,互相帮助以解决各自的难题。在中国,私人董事会模式的引进最早始于2009年,不过直到2013年,私人董事会才在中国企业家圈子中逐渐引发广泛的关注。

  CEO的痛楚与挑战

  “通常,企业领导者的痛楚要多于权益,因为并非每个人都能理解他的决策和大局观。”前花旗集团管理咨询董事长兼总经理陈文芳说。

  作为伟事达全球首位华人女性总裁教练,陈文芳发现,CEO在面临各种战略决策和内部管理难题时,往往缺乏有能力、有经验、可信任的人与之商量。而RHR国际管理咨询(RHR International)的调研结果也显示,高强度工作、同事间缺乏信任,容易使CEO产生被孤立的潜在危险感。在被调查的CEO中,50%表示自己正忍受着孤独,61%的人认为这种隔离感阻碍了他们的能力发展与绩效提升。并且,以首任CEO为最,有同感的比例高达70%。

  私人董事会模式的诞生,恰好满足了企业领导们上述的共同需求。它就像一个为企业家定制的迷你型商学院,既是一个私人智囊团,也是领导者个人能量的支持圈。

  TIPS:CEO们的痛楚

  ·自己被期待无所不知并做出正确的决定

  ·员工甚至家人并不理解自己的特殊挑战和压力

  ·在不影响自己领导者角色的情况下,没有人愿意和自己分享

  ·缺少一个公开的“共鸣板”来听取自己的想法和最真实的反馈

  ·花费太多时间在当下的事务,而未能聚焦CEO最重要的工作——为公司创造未来

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com