中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

交大安泰MBA招生政策发布  北邮MBA2020热招中  2020北理MBA提前面试流程

EMBA学费再次全国性普涨 应该回归教育本质

http://bschool.eol.cn    中国MBAhome网  2010-11-12    

  EMBA进入中国已有近十年的时间,在此期间,不少国内EBMA的学费从成立之初的十几万涨到现在的几十万。近期,有着“天价学费”之称的EMBA学费再次出现全国性普遍上涨,涨幅在10—30%之间,有一些企业家戏称,中国EMBA的学费涨幅快赶上了房价的涨幅。

  据了解,此次EMBA涨价的原因是多方面的,主要源于跟风因素。据一些一线商学院EMBA项目工作人员介绍,涨价除了成本因素外,也要参考兄弟院校的学费标准。在这些因素 的影响下,一些院校出现了“被动涨价”的现象:一个学校涨价了,其他名气相当的学校就必须要跟随上去,否则就显得“低人一头”。

  然而,水涨船高的学费是否与学员所收获的知识和能力成正比?与学费提升的幅度相比,EMBA的教学质量是否可以得到同步的提升?学费的高低,是否能全然反映学术水平?答案是否定的。目前,国内EMBA教育市场份额已经接近10亿元,面对巨大的市场,很多商学院把EMBA教育当做产业来运作,学费一直上调,而教育质量没有太大的提升,有的学校甚至把EMBA当成老板俱乐部,过分注重圈子和关系建设,课堂学习反而成为补充。

  然而,在EBMA学费的一片涨价潮中,也不乏一些不为所动的冷静的声音。最近在国内最权威的EMBA排名—“2010年中国市场最具领导力EMBA”评选中一举夺下“新增EMBA综合排名”第一名的华东理工大学就有自己的坚持。EMBA项目主任张伟伟在接受记者采访时表示,面对不断上涨的学费,面对日益浮躁的心态,EMBA更应该回归教育的本质。“上涨的学费会使EMBA成为企业的奢侈品,动辄四五十万的学费会将很大一批真正渴望学习也最需要学习的中小企业经营者挡在校门外,”张伟伟告诉记者,“很多想读EMBA的人并不是为了一张硕士毕业证书,而是想要真真切切学到一些知识。”如果一味的提高价格、抬高门槛,不但不利于EMBA教学事业的发展,而且还会将一大批希望通过EMBA教育提升自己经营管理能力的中小企业家拒之门外,失去了作为教育者应有的社会责任。

  其实,作为一个EMBA项目,关键在于教育的质量,在于能否真正帮助学生和学生的企业成长,而不在于学费的高低。从某种意义来讲,教学如果没有达到相应的质量,不但浪费了学员宝贵的时间,还可能误导学员做出错误决策,造成重大经济损失。

  “从华理的EMBA来说,将学费定位于22万,主要是认为我们还是个新生力量,社会对我们还不太了解,但为了长期的项目发展,我们会在全国包括全世界聘请这个领域最好的教授来给学生上课。教育是不断积累的过程,华理EMBA希望通过3-5年不断的投入,哪怕是项目成本非常高,也要请好的老师上课,给予学生非常好的教学质量。”张伟伟表示。

  作为教育行业的从业者,在EMBA项目产业化运作的今天,从教育本质重新来思考EMBA的实质是十分难能可贵的。其实,做教育行业都需要有一种社会责任感,注重教育实质,还原教育本色,应是教育者的基素质,用开放的心态办EMBA,用真诚的努力为企业付出,才是教育者的真正追求。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    分享到

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com